sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Algumas bactérias...

Bactéria

Salmonella typhimurium

DoençaSalmonelose (intoxicação alimentar)
SintomasCólicas, enjoos, vómitos, diarreia, febre
Fonte ou Modo de infecção- Carnes cruas ou mal cozinhadas (especialmente aves), leite, ovos
- Frutas, vegetais em contacto com solos contaminados ou com uma superfície infectada com as bactérias (ex.: balcão da cozinha, utensílios ou mãos por lavar)

BactériaSalmonella typhi
DoençaFebre Tifóide
SintomasFebre prolongada, fadiga, dores de estômago, dores de cabeça, falta de apetite, erupção cutânea rosada
Fonte ou Modo de infecção- Maior probabilidade de ser contraída em viagens
- Evitar vegetais crus e frutas que não pode descascar
- Água não engarrafada
- Cubos de gelo nas bebidas

BactériaClostridium botulinum
DoençaBotulismo (intoxicação alimentar)
SintomasAfecta o sistema nervoso – paralisia muscular, dificuldade em respirar, boca seca, visão dupla, enjoos, vómitos, cólicas, garganta inflamada, tonturas, prisão de ventre, fraqueza, dificuldade em focar ao perto, diarreia, dificuldade em engolir
Fonte ou Modo de infecção- Ingestão de alimentos a partir de recipientes danificados ou de recipientes com fugas nas tampas ou com tampas empoladas
- Alimentos deixados à temperatura ambiente por mais de duas horas
- Alimentos mal cozinhados (a toxina do botulismo é destruída fervendo os alimentos durante 10 minutos)

Bactéria

Escherichia coli (E. coli)
DoençaGastroenterite
SintomasCólicas abdominais, diarreia com sangue, enjoos, vómitos, febre. Algumas destas bactérias mais perigosas podem causar paragem do funcionamento dos rins
Fonte ou Modo de infecção- Carne mal cozinhada ou crua
- Água de furo/poço contaminada
- Leite, sumo de maçã ou cidra de maçã não pasteurizados
- Rebentos de alfafa, alface
- Água das piscinas sem tratamento de cloro, contaminada por matérias fecais humanas

BactériaStreptococcus Grupo A
DoençaFaringite estreptocócica
SintomasGarganta vermelha e dorida, pontos brancos nas amígdalas, nódulos linfáticos inchados (caroços no pescoço), febre, dor de cabeça
Fonte ou Modo de infecção- De pessoa para pessoa, através do contacto directo com a saliva ou o muco nasal (muito comum em ambientes com muitas pessoas juntas, p.ex.: dormitórios, escolas, instituições)
- Ocasionalmente, através do leite ou derivados contaminados

BactériaStreptococcus pneumoniae ("Pneumococcus")
DoençaPneumonia bacteriana
SintomasFebre, arrepios, tosse, dificuldade em respirar, dor no peito, dor abdominal, perda de apetite
Fonte ou Modo de infecção- Começa frequentemente após uma infecção respiratória superior (infecção do nariz ou garganta), 2-3 dias após uma constipação ou garganta inflamada

BactériaNeisseria meningitidis ("Meningococcus")
DoençaMeningite
SintomasFebre, vómitos, diarreia, forte dor de cabeça, pescoço rígido, dores nas articulações ou nos músculos, cólicas no estômago, sensibilidade à luz, sonolência, confusão ou desorientação, podem aparecer erupções cutâneas
Fonte ou Modo de infecção- De pessoa para pessoa, através do contacto directo com a saliva ou o muco nasal (ocasionalmente em ambientes com muitas pessoas juntas - dormitórios, escolas, instituições)
- Beber água contaminada por esgotos, estações de tratamento, descargas industriais, terrenos de cultivo, casas e jardins

BactériaMycobacterium tuberculosis
Doença Tuberculose
SintomasFebre, tosse, perda de peso, suores nocturnos, infecção pulmonar crónica
Fonte ou Modo de infecção- Inalação de organismos que se encontram no ar (tossir, espirrar, falar)

BactériaStaphylococcus aureus
DoençaInfecções da pele e de feridas, menos ou mais graves; septicemia
SintomasAbcessos ou feridas com pus, caracterizados por inflamação localizada, vermelhidão e calor localizados, inchaço, e às vezes necrose (morte) do tecido; a septicemia pode ocorrer se as bactérias invadirem o fluxo sanguíneo, podendo resultar na infecção dos rins, fígado, coração ou músculos
Fonte ou Modo de infecção- Má desinfecção de feridas abertas; complicação rara de feridas cirúrgicas

Esta postagem surge mais como uma curiosidade acerca dos diferentes tipos de bactérias, as doenças por elas causadas, os sintomas e o modo de infecção. Podemo-nos aperceber que as doenças causadas pelas bactérias são de fácil contágio e muitas vezes estão presentes no nosso dia a dia.

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